커피를 마시다보면 카페오레니 카푸치노니 해서 여러가지 이름이 있죠. 대충 그게 그거니...하면서 먹었는데 찾아보니 아주 미묘한 차이가 있군요. 한번 정리해 보았습니다.



1. 드립커피 - 거름 종이에 커피를 올리고 뜨거운 물을 부어서 내리는 커피. 이 작업을 모두 손으로 하면 핸드 드립 커피.


2. 에스프레소 - 기계 등을 이용해서 강한 압력(최근에는 5~16기압)을 가해서 빠르게 내리는 커피. 일반적으로 양이 적고 진한 커피를 상상하기 쉽지만, 단지 매우 빠르게 내린다는 점에서 차이가 있을 뿐 쓸 정도로 엄청나게 진해야만 하는건 아닙니다.(에스프레소의 한잔은 보통 30cc 이므로 양이 적고 진한 건 맞습니다만.^^) 일반 커피보다는 좀 더 볶은 커피를 사용하는 경우가 많습니다.


3. 워터 드립 커피 - 일명 더치 커피. 뜨거운 물이 아니라 상온의 물을 이용해서 내리는 커피. 뜨거운 물을 쓰지 않기 때문에 커피에서 나오기 쉬운 떫은 맛이 없다는 장점이 있습니다. 뜨거운 커피로 주문하면, 이 커피를 데워서 내어줍니다. 카페인 함량은 위의 세가지 중에서 가장 높은 편.


4. 아메리카노 커피 - 에스프레소를 묽게 만든 커피. 즉 물탄 커피? 꼭 에스프레소에 할 필요는 없고, 위의 커피에서 물의 양만 잔뜩 늘리면 그게 바로 아메리카노. 에스프레소와 달리 가볍게 마시기 좋습니다. 그만큼 가격도 싸고 재료비도 적어서 수익이 높습니다. (아메리카노를 4,000원 가까운 돈을 주고 사 먹는 건 봉?)


5. 카페오레 - 우유를 넣은 커피. 한 마디로 밀크 커피. 우유를 데워서 적당량 넣으면 카페오레.


6. 카페라떼 - 우유를 넣은 커피. 카페오레와의 차이점이라면 1/3 정도의 에스프레소에 나머지를 우유를 넣은 것으로 카페오레보다 훨씬 많은 우유가 들어가고 보통 커피 위에 우유의 층이 생기는 구조입니다. 카페오레와 커피 우유의 중간? 여기에 커피 대신 녹차를 넣으면 녹차 라떼, 물탄 블루베리 주스를 커피대신 넣으면 블루베리 라떼 등... 사실 Latte가 바로 '우유'란 뜻이죠. 카페오레의 Ore도 '우유'란 뜻.


7. 카푸치노 - 우유, 거품낸 우유, 커피... 이렇게 3가지를 섞는 것. 우유의 양은 카페라떼보다 적지만, 반 정도의 우유는 거품을 내어 커피 위에 우유 거품이 생기도록 합니다. 그 위에 코코아나 계피 가루를 뿌리기도 합니다.


8. 커피 마키아토 - 커피에 거품 낸 우유를 올리는 것. 카푸치노와 달리 뜨거운 우유를 섞지 않지만, 전체적인 우유의 양은 절반 정도로 카페라떼 다음으로 우유가 많습니다.


9. 카라멜 마키아토 - 커피 마키아토에 카라멜 시럽을 뿌리는 것. 때때로 바닐라나 카라멜 시럽을 커피에 섞기도 합니다. 엄청나게 단 맛에 카라멜 향기와 맛이 나는 커피. 



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일단 이 정도로 정리해 보았습니다. 카페오레라면 뭔가 멋져 보이지만, 단지 밀크 커피일 뿐이고, 카페라떼, 카푸치노는 크게 구분하기 어렵고... 물론 가게마다 레시피는 다양하지만 말이죠.

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