제목은 잘 기억이 안 납니다만,

우주 개척소설이 있었어요.

우주개척시대에 다른 미개척 행성으로 실습 나간 학생들, 사고로 인해 해당 행성에 갖히게 됩니다.

거기서 학생들은 황무지를 개간하고 생존을 위해 노력하죠.

개인 소지 장구류 정도만을 갖고 야생에 떨어진다면

과연 우리는 어떤 교육을 받아야 문명을 재건할 수 있을까요?

해병대 정도의 체력과 정신력에

서바이벌 기술과 보이스카웃 견장 도전과제 올 클리어 정도면 버틸 수 있을까요?

마사이족 홈스테이 생존캠프 6개월 수료?

SAS 생존 전문 교관 '키튼' 과 히말라야 캠핑?

자연대 인간 스탭으로 참여..?

김병만 나오는 서바이벌 프로를 보면서 여러가지를 생각하게 됩니다.

우리가 생각하는 것보다 세상은 살기 만만한 곳은 아니구나. 라고요.

물론 인간은 꽤 생존력이 강한 편이지만 현대인들은 그런 개척능력이나 무에서 유를 창조하는 것을 경험하지 못하니까요.

일단, 초기 아이템으로 주어지는 서바이벌 나이프 정도만 있어도 생존 편의도가 확 올라갈 것 같긴 합니다.

무기에 도구로서 여러가지 활용이 충분하니까요. 인간의 손과 이빨은 사실 그다지 훌륭한 무기라고 하긴 어렵죠.

창을 만들려 해도 적절한 도구 없이 나무를 뾰족하게 다듬는 것도 제법 귀찮은 일이고요.

불 피우기는 힘든 일이지만 요령이 있으면 가능할지도 모릅니다.

최초의 식량을 구하는 요령은 아무래도 쉽지 않을 것 같습니다. 거기에서 사냥의 단계까지 올라가는 건 어려운 일이겠죠.

나무를 깎고 다듬어 투사 무기를 만들고 거처를 만들고 불을 피우고 단백질을 얻는 것 까지는 눈에 보이는데

자연 상태에서 씨앗을 찾아 경작을 시작하고 금속을 얻어내는 단계까지 가는 건 엄두가 안 납니다.

소설중에 어떤 차원 게이트가 열리는 바람에 도시의 인구 전체가 다른 세계로 날아가 버린 이야기가 있었죠.

거기서는 사람들이 합심해 철기 문명까지 재건해 냅니다. 나중에 발전기도 만들어 다시 차원 게이트를 오픈했죠.

사실상.. 공학의 천재들이 모여 있었다고 해도 쉬운 일은 아니었을 것 같습니다.

물론 시간이 몹시 단축될 수는 있겠지만요. 그래도 몇백년 이상의 시간이 걸릴지도 모른다고 생각합니다.

뭘 하면 되는지는 알지만, 어떻게 해야 할지는 모르는 상황..

생존을 넘어 현대 문명을 재건한다는 건 가능할까요.

연구와 개발, 분업이 이루어지기 위해선 꽤 큰 사회가 필요할 거에요. 잉여생산물로 그런 직종을 부양해야 할테니까요.

누가 충분한 식량을 공급해 준다고 한다면, 내가 만든 생산물과 식량을 교환할 수 있다면

흙을 캐서 도기를 굽는다든가 사철을 구해서 녹이고 원시적인 철기를 만들어 내는 것은 어떻게든 가능할 것 같은데

그 다음단계는 상상이 잘 안 가네요.

현대 컴퓨터 문명을 재건한다..?

으아.. 거기 간 구성원들이 늙어 죽지 않는다고 해도 수백년은 넘게 걸릴 것 같은데요..

무엇보다 저는 그냥 잘 먹고 살수 있으면 컴퓨터 없어도 될 것 같거든요. 개발에 게으름 피울 것 같습니다.

세상은 원래 비정한 법이야.