아래 cydonia님의 글 리플에 전설의 밤 얘기들을 많이 하셨는데요,

전설의 밤을 보면서 느낀 의문을 한두가지 써보려고 합니다.

미리 말씀드리지만 저는 전설의 밤 (특히 단편버전)의 대단한 팬이기도 하고; 깎아내리려는 의도는 없음을 밝혀드립니다.. =_=;

전설의 밤에서 제일 중요한 사건은 그놈의 '밤'의 도래인데요, 보다보면 아무리 설정을 그렇게 했어도 실제로 그렇게 암흑같은 세상이 올까 싶은 생각이 자주 듭니다. 

일단 첫번째 의문은, 지구의 개기일식은 고작 몇분~십몇분 지속될 뿐입니다. 작중의 일식은 한나절동안 지속되는데요.. 어떻게 그렇게 오래 지속될수 있을까요? 작중에서는 라가쉬의 달의 시직경이 제일 작은 태양의 7배라고 서술됩니다. 6개의 태양 중 제일 작은 태양이니까 지구의 태양보다 시직경은 작겠죠? 라가쉬의 자전 주기가 지구랑 같고 제일 작은 태양이 지구의 태양과 같다고 치면 일식은 고작 한시간정도 지속될것으로 생각됩니다.. 

그리고 두번째 의문으로는 지구의 개기일식은 아주 한정된 지역에서만 볼수 있습니다. 지구의 개기일식경로의 너비를 생각해보면 그 너비가 7배쯤 된다고 해도 라가쉬의 대부분에서는 부분일식으로 보일 것 같습니다. 라가쉬의 세계관을 대충 보면 그래도 과학이나 기술등이 지구의 20세기 초반 정도로까지는 발전한 것 같고, 사람들도 행성 전역에 퍼져 사는것 같은데요, 일식 한방으로 문명이 그렇게 쉽게 멸망하려나요?

마지막 의문으로는 라가쉬의 달에 대한 의문인데요... 작중에서는 5개의 태양이 지평선 아래로 사라지고 유일하게 남은 1개의 태양이 개기일식으로 가려져서 완전한 암흑이 온다고 서술됩니다. 음, 여기서 태양들과 라가쉬와 달의 위치관계를 생각해보면, 달은 5개의 태양으로부터 빛을 반사해서 엄청나게 밝은 보름달로 보여야 할 것 같다는 생각이 듭니다. 지구의 보름달도 꽤나 밝은데 태양 5개분량의 빛을 반사하는 보름달이라면 얼마나 밝으려나요. 개기일식과는 별개로 그거 또한 엄청난 장관이었을것 같은 생각이 드는군요.

이런 이유들로 전설의 밤이 온다고 해도 작중에서 묘사되는것처럼 완전한 암흑세계가 올것 같지는 않습니다만...

아마도 잘해봐야 황혼때처럼 어스름한 검푸른 하늘 정도가 되지 않으려나요?

이런 문제들을 고려하고도 그 세계관에서 완전히 깜깜해질수 있는 설정을 만들어볼 수 있을까요?

저는 여러가지로 생각해봤는데 딱히 생각나는게 없더군요.;