에.. 그러니까

어디선가 먼 곳에서 지구와 흡사한 환경의 행성이 발견되고

거기다 유기생명이 발생하여 탄소를 기반으로 하는 나름대로의 생태계가 구축되어 있다고 할때

그 생태계가 지구 생태계와 먹이사슬관계에 섞여 들어갈 수 있느냐 하는건데요

우주전쟁에서는 외계생명체가 지구의 세균인가 바이러스에 감염되서 전멸하던데

그 말은 즉 지구의 생물이 외계생물에 생물학적으로 영향을 줬다는 거잖아요

퍼언연대기나 여러 SF소설을 봐도 외계생명체가 지구 생물을 먹고 소화를 하고 그 반대도 있고요

전 이게 아무 무리없이 이루어지는게 좀 이상하더구요

제가 생물을 고등학교 수준밖에 몰라서 이런 의문을 가지는 건지는 모르겠습니다만

서로 발생과 진화 과정이 전혀 다른 두 생태계가 무리없이 서로를 포식할 수 있을까요(섞일 수 있을까요)?

좀 다른 이야기이긴 한데 유키카제에서는 주인공이 외계존재가 만든 인공음식을 소화시키지 못해서

결국엔 죽은 동료로 만들어진 음식을 먹게 되는데요

지구 생물이 사용하는 단백질의 종류라는게 20여가지였던가로 한정되어 있는 것으로 아는데

지구 생물의 소화효소가 외계생명체의 의 단백질이나 생체 구조를 분해해서 영양분으로 활용할 수 있을까요?

음 제가  제 생각을 제대로 표현을 못하겠네요;;

그러니까 정리하면

서로 기원이 다른 두 생명체가 똑같이 C, N, O, H를 주성분으로 하더라도

그 분자구조의 차이에 의해 생물학적으로 서로 간섭받지 않을 가능성이 높지 않는가, 하는

즉 유키카제의 주인공 처럼 소화를 시키지 못하고 토해버리게 되지 않는가 하는 겁니다