전뇌공간에 접속중인 화면..

http://www.sfwar.com/zboard/zboard.php?id=NOVEL_BOARD&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3719 전뇌공간..이라고 했습니다만, 이 용어가 정확한 표현인지 아닌지는 저도 잘 모릅니다. 이문제에 대해서 깊이 생각해본적도 없고, 그냥 일본 애니, 공각기동대에서 한번 소개되어.. 아항. 그럴수도 있겠구나..라고 고개 끄덕여본것에 불과하죠.

간단히 소개하지만, 매트릭스와 비슷합니다. 사용자의 뇌에 인터넷 단말장치가 접속되면서 그 사람의 정신이 인터넷에 접속되는것이죠. 2 차원 영상은 LCD 에 들어오는것이 아니라 3 차원의 공간감과 실재감이 뇌에 그대로  투사되는 겁니다. 그리고 전뇌공간에서 사물과 접촉해서 얻는 오감은 뇌의 신경계를 자극해서 마치 실재와 같은 느낌을 받는 것이죠.

무수한 사람들의 정신이 인터넷에 투사되어 거기서 하나의 사회를 이루는 것이죠. 정신과 의식은 프로그램을 통해 아바타로 투영되어 거기서 사람들과의 관계를 이루어 나가는 것입니다.

이런 전뇌공간이 생긴다면, 우리는 전뇌공간에 들어간 네이버에 접속하여 거기서 삼차원으로 구현된 검색엔진을 통하여 다른 사이트에 찾아들어가겠지요. 고작 2 차원의 평면에 불과한 현재 인터넷 환경에서, 사용자의 정신과 감각이 그대로 이루어지는 인터넷, 아니 전뇌공간이 구현된다면, 이제까지 우리가 공각기동대 TV 판 정도에서 볼 수 있는 새로운 세계가 펼쳐지지 않을까요.