뇌파조종이라건 어떤걸까요?

인간의 말초신경에 대응시켜서 움직이는것일까요?
원반같은거 위에 올라가기도 하고 몸을 이상한걸로 감기도 하지요.
매트릭스에 접속하는 방법으로 조종하는것도 가능하겠죠.
이런방법은 에반겔리온 같은 인간과 꼭닮은 로봇이 아니면 적용이 어려울것 같습니
다.에바의 무기들은 크기만 크지 모양이나 사용방법이 사람이 쓰는거하구 똑같죠.
등에 대포를 달거나 몸통에 기관포를 달거나 하기는 힘들겠죠.
음성지원이나 기타등등 궁리를 하면 극복할수 있는 방법이 있겠지만.

이런 방법이 아님 앞으로 가자하면 가고 팔을 굽혀라 하면 굽히고 하는 방식이라면
냉정하게 얘기해서 ai랑 별로 다를 바가 없을 거라는 생각이 듭니다.
말하자면 당신이 자기팔에 대고 굽혀라라고 말하거나 생각한다고 해서 굽혀지지 않습
니다.팔의 근육에 힘을 줘야 구부려지는것이죠.
그러니까 이런건 조종이 아니라 명령이라고 생각됩니다.
이런경우는 아래사람에게 말로 일을 시키는거랑 근본적으로 다르지 않다고 생각합니
다.훨씬 빠르기는 하겠지만

결국 뇌파로 조종한다고 해도 보이지 않는 컨트롤러를 조작하는것고 크게 다르지 않을
것 같습니다...
보이지 않는 조이스틱,매직핸드,키보드,스위치등등 가지고 있는거라고 봐야 겠죠.

ps:패트레이버의 경우는 설정집도 없고 본지도 오래되놔서 잘모르겠어요. 그렇지만
설명(해명?)하려고 하면 못할것도 없죠. 일단 매직핸드가 언제나 컨트롤을 갖고 있는
게 아니기 때문에 대부분의 경우는 손이 자유롭다고 생각 할수 있죠. 땀을 닦거나 하
는데 로봇팔이 같이 움직이면 곤란하지 않겠습니까.
패달을 3개정도 사용하면 하나는 브레이크/역전에 놓고 나머지를 좌우방향전환용으
로 쓰면 발만으로도 이동은 어느정도 조종이 될겁니다.
그리고 사용하는 격투기 기술을 봐선 보통은 동작을 미리 입력해두고 불러와서 쓰는
게 아닐까 생각되는데요. 팔꺽기 정도는 팔만으로 가능하지만 날라차기라던가 엎어치
기 같은건 팔만으로 되지 않으니까요.(기억이 흐릿해서 기술이 맞는지 모르겠네요
^^ ) 만약 그렇다면 전투중에 매직핸드를 쓸필요가 없겠죠. 따라서 이것으로 인해서
다른 컨트롤을 못한다는 걱정을 할필요가 없죠.
무릎을 끊는건 그동작이 필요하다고 생각하면 키하나만 만들면 되는겁니다. 반걸음가
는 경우는 컨트롤러에 보폭을 조종하는 기능이 있다면 초보자가 아닌이상 그정도는 하
겠죠.
ps2:쓰고보니 좀 억지인거 같기도....^^