┼─ 박기빈(NatureMusic@channeli.net) : [질문] 초공간 도약에 관하여 9/25 [00:07] ─┼
│ 스타워즈와 홈월드의 하이퍼 스페이스, 프리스페이스의 섭스페이스등 우주를 배경으
│ 로한 수많은 SF 게임들에서 거의 필수 적으로 등장하는 초공간 도약의 원리와 그것
│ 이 실재로 구현이 가능할지에 대해서 알고 싶습니다. :) 옛부터 아주 궁금했었죠.
┼ ┼

--
이론적으론 가능할지도 몰라요.제가아는 바로는 모든 물체는 광속을 넘을수 없다고 합
니다.그런데 공간이 구부러지는 것,즉 중력에 의해서요, 이것은 광속을 넘는다고 하더
군요.그래서 비유를 하자면 종이위에 물체를 올려놓고 그 종이를 움직이면 물체도 따
라서 움직이죠.그렇게 우주선이 있는 공간을 목적지까지 잡아늘렸다가 우주선은 목적
지에 내려놓고 공간을 원상복구 시키면 빛보다 빨리 먼 목적지를 갈수 있는거죠.
하지만 말은 쉽지 실제로는 어렵습니다.일단 공간을 자유롭게 구부리려면 엄청난 질량
이나 에너지가 필요한데 그걸 어떻게 얻는가의 문제와 어떻게 구부리느냐의 문제이죠.
공간의 굴곡을 제어하는 방법이 현재로서는 없죠.게다가 마지막으로 이론상의 문제이
죠.시간여행이 가능하게 됩니다.원래 공간을 구부린다는 아이디어 자체는 현대의 물리
이론에 위배되지 않는다고 합니다.그런데 공간구부리기가 가능하다면 시간여행이된다
는 것을 미국의 물리학자가 증명했어요.복잡한 얘기라 생략할께요.저도 정확한건 잘
모르고,물론 이 시간여행도 아직은 정설이 아니고 논쟁거리 랍니다.
하지만 개인적인 생각으론 이런식으로 초광속 여행이 가능해 졌으면 합니다.
그게 언제인지는 몰라도...

피에스)뉴턴에서 퍼온 내용입니다.......