세계대전z 를 보았는데 뭘랄까, 세계를 대상으로 좀비 전쟁을 그린다는 아이디어는 좋았는데 내공 부족이 느껴지더라고요. 미국 쪽은 상황이 어떻게 돌아갈지 나름 상세하게 묘사해놓았는데 한국이나 북한 상황은 그냥 대략적인 마치 사전이나 인터넷에서 몇마디 본 것이 다라는 것이 확연히 드러나더라고요. 북한인들을 명령이 떨어지면 그냥 죽으려 드는 세뇌된 인간들로 묘사하는 것만 봐도 무지함이 느껴지고. 거기다 일본은 왠 자토이치가 나오지 않나.

하긴 작가가 신도 아니고 다른 나라 사람들의 사정을 알긴 어렵죠. 그래서 생각해본 것인데 만약 한국에 좀비가 발생한다면?

여기 동아시아는 세계의 화약고지요. 한국만해도 육십만 병력이 있으니까요. 북한은 백만 단위로 병력을 유지하고 있고. 한국에서 좀비는 그냥 나타나자마자 쓸려나갈 것 같네요. 

좀비 상대론 첨단 무기가 별 의미가 없지요. 미사일이나 잠수함이나 전투기나 그런거 다 필요없고 병력이 우선입니다. 그런 면에서 우리 나라는 좀비 상대론 최적이군요.문제는 북한인데 이치들은 병력은 많지만  경제난 때문에 장비도 부실하고 훈련도 엉망. 식량도 없고. 얼핏 보면 좋지만 따져보면 문제가 심각하군요. 북한이 좋은 것은 초기대응이 원할할 것이란 정도? 다른 나라는 인권이네 뭐네 고민해야겠지만 북한은 그런거 없습니다. 좀비인가 의심스럽다 - 일단 죽인다 일테니까. 거기다 외부 충격도 다른 나라에 비해서 별로 없겠군요. 좀비가 발생하면 무역이며 뭐뭐 다 망할테고 경제도 망할텐데 어차피 이미 다 망한거라 더 망할 것도 없으니. 

문제는 중국에까지 좀비가 발생할 경우인데 이 경우 문제가 심각해지겠군요. 중국이 북한을 챙겨주지 않는다면 북한은 망할거고 군대는 통제가 불가능하게 됩니다. 안 그래도 북한의 군대는 반쯤 도적때로 변한 상태인데 좀비까지 발생하면 완전히 도적때가 되겠군요. 그리고 거기에 중국에서 인민의 좀비 웨이브가 쏟아진다면? 

우리나라도 병력 문제에선 확실하지만 식량 문제에선 안전치 않습니다. 인구는 오천만이고 경제는 무역으로 굴러가는 판국에 좀비가 발생한다면? 망하는 거지요. 좀비가 발생하면 전세계적으로 곡물값이 폭등할텐데...식량 비축이 어느 정도 되어있는지 모르겠군요. 

일본의 경우 상황이 좀 복잡하군요. 섬나라니까 다른 나라에서 좀비가 들어오진 못합니다. 문제는 섬나라라서 좀비가 발생해도 도망갈 곳은 없다는 것. 내부에서 얼마나 발병하느냐에 따라서 상황이 정반대가 되겠군요.