이거 일종의 홍보글인데 여기 올려도 되는지 모르겠군요. 다만 프리랜서를 하시던 분들께는 좋은 소식이 될거 같아 씁니다. 혹 문제가 있다 싶으시면 삭제해 주시면 감사하겠습니다.

프리랜서 해보진 않으셨더라도 조이SF의 분들이라면 한번쯤 들어보셨을 것 같네요. 국내 서버로는 남양주 서버가 있었지요.

저도 남양주 서버에서 TNG모드를 주로 쭉 했고, 스타워즈 계열 기체들이 등장하는 프리월드부터 게임을 접었었는데(개인적으로 스타워즈를 좋아하지 않는...다기보다는 싫어해서...) 이후 남양주 서버가 폐쇄되고 국외 프리랜서 서버의 핑타임때문에 게임이 어렵게 되자 참 안타까웠던 기억이 납니다.

최근 DC Inside의 고전게임 갤러리에서 위대하고 친애하는 서버마스터 RogueKim 동지께서 사설 서버로 프리랜서를 가동했습니다.

에볼루션 모드 1.4버전을 사용합니다.

ftp://roguekim.iptime.org 에 접속하시면 프리랜서 패치, 에볼루션 모드 설치 설명서까지 받으실 수 있습니다만, 보시면 아시겠지만 ftp이기 때문에 받으실 수 있는 시간이 있고 받지 못하는 시간이 있습니다.

사실 서버의 미래가 좀 불투명한게 사실입니다만, (개강하실때까지는 쭉 열려있을듯 합니다만, 개강하신 이후에는 전기세 문제부터 시작해서 이런저런 문제가 있어 어찌 될지 모른다 하십니다.) 일단 한국 서버가 열렸다는 점만으로도 기대할만 하지요.

옛날 프리랜서 하던 추억이 생각나시는 분이 계신다면 게임을 구해서 함 오시는것도 좋을 듯 합니다.

안녕.